O Jatobá-do-Cerrado é uma leguminosa arbórea que está inserida no bioma do Cerrado e ocupa lugar de destaque nesse ecossistema. Esse alimento que muitas vezes passa desapercebido, entretanto, é uma fonte de proteínas, possui baixo teor de lipídeos, rico em carboidratos do bem, elevado teor de fibras e é riquíssimo em Vitamina C.
Além disso, o jatobá apresenta uma grande diversidade de compostos bioativos como: ácido copálico, beta-humuleno, flavonóide astilbina, beta-sitosterol, alfa-cadineno, taninos, compostos fenólicos, hediquineno, alfa-himachaleno e epicatequinas.
Os estudos científicos sugerem seus benefícios para o fortalecimento do sistema imunológico, ação anti-inflamatória, antifúngica, hepatoprotetor, antiespasmódico, antibacteriano, uso eficaz no combate a cólicas, laringite, asma, bronquite e tosses.
Este super alimento nativo, pode ser consumido in natura (fruto), sob forma de farinha ou até mesmo podemos fazer chás com a casca do jatobá (excelente contra gripe, cólicas, bronquite). Para refletirmos como nossos alimentos nativos brasileiros merecem atenção e respeito, o jatobá tem mil e uma utilidades.
Usamos o fruto, a casca (chás), a seiva (usada como combustível, verniz vegetal, polimento e para problemas urinários e respiratórios), a resina (aliviar dores no estômago e flatulência), usamos a madeira (durabilidade alta) e até mesmo as folhas (mata fungos e repele as saúvas).
Viva a Biodiversidade, viva a sazonalidade, viva a valorização do Alimento, viva o ECOSSISTEMA SUSTENTÁVEL.