Com essa nova realidade, devido à pandemia, deixamos de frequentar lugares que amávamos, como bares e restaurantes. E, em decorrência disso, aqueles bons drinks ficaram apenas na memória, certo? Se depender de mim, não. Hoje, a minha proposta é justamente te inspirar a fazer aqueles drinks clássicos em casa e, quem sabe, até arriscar alguns mais ousados e cheios de personalidade. Para isso, é interessante que você tenha em casa algumas bebidas que servem de base para ótimos drinks, como vodca, gin, baileys, whisky, aperol e espumante. Além de frutas, especiarias e, se possível, separe os melhores copos, pois sabemos que a estética muda toda a experiência etílica.
Vamos às receitas?
CLERICOT
Embora o seu nome francês, é uma bebida típica da América do Sul e ideal para os dias mais quentes, pois é uma bebida super refrescante. O Clericot pode ser feito tanto com vinho branco como com espumante, embora eu ache que com espumante seja mais interessante.
Ingredientes:
Frutas cortadas a gosto (sugestão: morangos, kiwi, maça, laranja, uvas, abacaxi e pera);
Cubos de gelo;
Açúcar a gosto (4 colheres de sopa);
1 garrafa de espumante gelado;
1 dose de destilado ou de licor (sugestão: licor de laranja).
Modo de preparo:
Em uma jarra, coloque as frutas e o licor, acrescente o espumante, os gelos, açúcar e misture com uma colher. Em seguida, sirva a bebida nas taças – lembre-se de colocar as frutas nos copos também, fica uma delícia.
GIN TÔNICA AROMÁTICO
O gin virou uma febre no mundo todo e isso se deve principalmente pela sua versatilidade. Dá para usar e abusar da criatividade ao fazer um drink com gin. Uma dica interessante é sempre ter em casa uma caixinha com especiarias (como zimbro, hibisco, canela em pau) e frutas desidratadas (como limão, laranja e kiwi), além de durarem bastante tempo, o drink fica bem aromático usando esses ingredientes.
Ingredientes:
4 unidades de hibisco;
1 canela em pau;
3 unidades de anis estrelado;
60 ml de gin;
175 ml de agua tônica gelada;
1 rodela de limão siciliano (ou o limão desidratado).
Modo de preparo:
Em uma taça de bojo grande, coloque o hibisco, canela, anis e limão, depois acrescente a água tônica e por fim o gin. Misture tudo e o drink está pronto para ser apreciado.
BAILEYS E CAFÉ
Se você não conhece Baileys, saiba que esse creme de licor irlandês é delicioso. É tão gostoso que não dá para usar somente como bebida, mas em boas sobremesas também. Garanto que se você tiver uma garrafa em casa, terá muita utilidade. Agora pense em juntar esse licor cremoso com café? A combinação é das boas, prometo e a receita é muito simples.
Ingredientes:
30 ml de café expresso;
50 ml de Baileys;
Dois cubos de gelo.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes na coqueteleira e sirva.
Dica extra: se quiser trazer um frescor ao drink, coloque um pedaço da casca do limão siciliano.
MOSCOW MULE
Essa bebida tem origem nos Estados Unidos, mas tem feito muito sucesso aqui no Brasil, principalmente por ser uma bebida bem refrescante. É impossível não reconhecer um Moscow Mule, mesmo de longe, nos bares, afinal o drink é normalmente servido em uma caneca de cobre. Se você não tiver em casa, não tem problema, o importante é que o copo que seja servido esteja gelado. Vamos à receita clássica?
Ingredientes:
50 ml de vodca;
Suco de meio limão tahiti;
Ginger Beer (bem gelada);
Cubos de gelo.
Modo de preparo: em um copo coloque o gelo, posteriormente a vodca, o suco de limão e o Ginger Beer. Misture tudo levemente e decore com uma rodela de limão.
APEROL SPRITZ
Mais um drink refrescante, um sucesso no verão europeu e aqui no Brasil também.
Ingredientes:
50 ml de Aperol;
Cubos de gelo;
25 ml de água com gás;
Prosecco;
Duas fatias de laranja.
Modo de preparo:
Em uma taça fria, acrescente o gelo, 50 ml de Aperol, 25 ml de água e complete a taça com Prosecco. Misture tudo levemente e decore com duas fatias de laranja.
WHISKY SOUR
Um super clássico do mundo da coquetelaria e muito fácil de ser feito.
Ingredientes:
50 ml de whisky;
15 ml de suco de limão tahiti;
10 ml de xarope de açúcar;
1 clara de ovo;
Cubos de gelo.
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira coloque o xarope de açúcar, o suco de limão, whisky e 1 clara de ovo, bata até que o drink esteja bem emulsionado. Depois acrescente o gelo e bata mais um pouco. Sirva no copo.